Новостная лента
Игумен Мефодий принял участие в ежегодном собрании по монастырям
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 25.12.2019, 12:27
- Просмотров: 834
23 декабря в актовом зале Сретенской духовной семинарии Москвы состоялось ежегодное собрание с епархиальными ответственными за монастыри, в состав делегации от Калужской епархии вошел игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, секретарь Архиерейского совета митрополии, настоятель Предтеченского храма Калуги.
Собрание предварила Божественная литургия в храме Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, которую возглавил архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.
Приветствуя участников в актовом зале семинарии, архиепископ Каширский Феогност передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и предложил обсудить насущные задачи, стоящие перед обителями Русской Православной Церкви. Наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, архиепископ Верейский Амвросий, ректор Сретенской духовной семинарии пожелал монашествующим плодотворной работы и попросил молитв о насельниках монастыря и учащихся семинарии.
Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в своем выступлении рассказала об инспекционных поездках, предпринятых членами Коллегии СОММ в епархиальные обители в уходящем году.
Завершая свое выступление, матушка передала слово епископу Солнечногорскому Алексию, наместнику Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы, возглавившему в 2019 году работу над проектом документа «О практических аспектах принятиях в монастырь и духовного окормления новоначальных» в Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.
Затем перед участниками собрания с докладом о деятельности Межведомственной Комиссии по вопросам образования монашествующих выступил игумен Петр (Еремеев), первый заместитель председателя Комиссии, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы.
В уходящем 2019 году Комиссия под руководством Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия взаимодействовала с 10 епархиями, открывшими богословские курсы для монашествующих. Среди них: Московская областная епархия, Ярославская митрополия, Костромская митрополия, Владимирская митрополия, Псковская митрополия, Тверская митрополия, Московская городская Епархия, Самарская епархия, Калужская епархия, Александровская епархия.
К настоящему моменту программой получения монашествующими Русской Православной Церкви базового богословского образования охвачено 13 митрополий, Московская областная и Пятигорская епархии, 6 ставропигиальных обителей. По указанной программе базовую богословскую подготовку получают 1075 монашествующих.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, освещая результаты информационной работы Отдела в 2019 году, обратил внимание ответственных за монастыри в епархиях на необходимость формирования собственной позитивной повестки в информационном пространстве.
Монастырские сайты – это информационный ресурс Церкви, напомнил докладчик. С их помощью можно и нужно решать просветительскую задачу, к которой призваны все монастыри. Люди посещают монастырские сайты и страницы монастырей в социальных сетях, даже тогда, когда на них очень редко обновляется информация, чтобы узнавать расписание богослужений и условия приема паломников. Ответственными за монастырские сайты не должна быть проигнорирована возможность просвещать своих прихожан и паломников, рассказывать им о событиях, происходящих в жизни Церкви и современного монашества. Посетители монастырского сайта хотят знать, что происходит в жизни любимой обители, чувствовать себя причастными к ней, принимать в этой жизни посильное участие.
Тему присутствия монастырей в информационном пространстве продолжил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ И.В. Мещан. Говоря о принципах информационной работы, Игорь Владимирович, заметил, что очень важно стараться не навредить, поспешно отвечая на вызов или комментируя происходящие в Церкви события. У светских людей очень высокие ожидания, касающиеся монашества, в связи с чем монастырская жизнь находится под пристальным вниманием в том числе и светских СМИ. Любая информация о ней распространяется очень быстро. Докладчик предложил ответственным за монастыри в епархиях при необходимости обращаться за консультативной помощью и медийной поддержкой в информационный отдел Русской Православной Церкви. Во время перерыва И.В. Мещан ответил на вопросы игуменов и игумений, приехавшими в столицу из регионов.
По материалам "Монастырский вестник"