Храм святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге

Новостная лента

Михайлов день в Предтеченском храме

в храме святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге прославляли архистратига Михаила и сонм Небесных Сил Бесплотных21 ноября, в храме святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге прославляли архистратига Михаила и сонм Небесных Сил Бесплотных. Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта - в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют "днем восьмым", ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит "день осмый", и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним".

Накануне вечером были совершены вечерня и полиелейная утреня, утром одна Божественная литургия. Совершал богослужения иерей Александр Беляев в сослужении диаконов Виктора Старосты и Вячеслава Бахаева.

На сугубой ектении совершались поминовения болящих и читались особые молитвы об избавлении от коронавируса.

По отпусте литургии был совершен праздничный молебен и священник произнёс проповедь.

Календарь



Святцы

Расписание служб:

Loading ...