Храм святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге

Новостная лента

Предтеченский храм: Святое Богоявление

Крещение Господне, Святое Богоявдение - при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя19 января, Крещение Господне, Святое Богоявдение - при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тме и сени смертней" и спасти по благодати падший человеческий род. 

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении.

Согласно богослужебному уставу, в храме святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге накануне вечером было совершено всенощное бдение с литией, праздник собрал в храме три с половиной сотни прихожан.

Утром, уже в шесть часов, было совершено первое освящение воды, совершил его иерей Александр Беляев.

В семь часов утра была совершена первая литургия в Сергиевском приделе, предстоял иерей Павел Степанюк. Святых Христовых Тайн приобщилось 148 прихожан.

Позднюю литургию совершил настоятель храма игумен Мефодий (Пронькин) в сослужении иерея Александра Беляева и диакона Виктора Староста. Ко Святому причащению приступило 190 человек. По заамвонной молитве было совершено великое освящение воды, затем отец настоятель поздравил собравшихся с праздником и преподал крест для целования.

Календарь



Святцы

Расписание служб:

Loading ...