Храм святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге

Новостная лента

Богослужения посвященные Казанской иконе Божией Матери совершены в Предтеченском храме

4 ноября Церковь и Государство Российские празднуют с благодарностью день, в который Пресвятая Владычица явила чудо через икону Свою 4 ноября Церковь и Государство Российские празднуют с благодарностью день, в который Пресвятая Владычица явила чудо через икону Свою "Казанская". Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. 

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы.

Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. 

В храме святого пророка Иоанна Предтечи накануне вечером было совершено всенощное бдение, утром две Божественных литургии.

Раннюю литургию совершал иерей Павел Степанюк, позднюю иерей Александр Беляев.

На поздней литургии на поклонение была представлена икона Пресвятой Богородицы "Защитница сирых и оставленных", которую в дар храму предоставила прихожанка Елена.

Календарь



Святцы

Расписание служб:

Паломническая служба:

Loading ...