Храм святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге

Новостная лента

Радоница - день особого поминовения усопших

на Радоницу, в храме святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге были совершены уставные богослужения. Общецерковный устав умалчивает об особенностях поминовения в данный день, так как традиция особого поминания усопших в девятый день по Пасхе есть только в Русской Православной Церкви. Вечером были совершены вечерня и утреня, после которых была совершена панихида7 мая, на Радоницу, в храме святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге были совершены уставные богослужения. Общецерковный устав умалчивает об особенностях поминовения в данный день, так как традиция особого поминания усопших в девятый день по Пасхе есть только в Русской Православной Церкви. Вечером были совершены вечерня и утреня, после которых была совершена панихида.

Панихида совершается с некоторыми особенностями, так, например, после прочтения канона добавляются стихиры Святой Пасхи, на которых настоятель с трёхсвечником совершает каждение алтаря христосываясь с окружающими. Отпуст также овершается с трехсвечником. Утром были совершены две литургии, ранняя Божественная литургия была совершена иереем Павлом Степанюком при диаконе Викторе Староста в южном приделе храма. Ко Причастию приступило 67 прихожан.

Позднюю литургию, во вновь открытом центральном приделе совершал настоятель храма игумен Мефодий (Пронькин) в сослужении иерея Александра Беляева и протодиакона Василия Савельева. Святых Христовых Тайн приобщилось 30 прихожан.

По окончании обеих литургий были совершены панихиды. За всеми поминальными службами возносились молитвы о погибших в авиакатастрофе в Москве.

Календарь



Святцы

Расписание служб:

Паломническая служба:

Loading ...