О храме святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге
- Информация о материале
- Категория: История
- Опубликовано: 22.09.2013, 21:57
- Просмотров: 68031
Архиерейское Подворье – храм в честь Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в г. Калуге входит в состав и юрисдикцию Калужской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и располагается на территории Ленинского административного округа г. Калуги, входит в пятое благочиние Епархии.
Храм расположен по адресу: 248001, г. Калуга, ул. Московская, д. 30
Телефон: 57-41-37.
Богослужения в храме совершаются в двух приделах:
- Южный придел - в честь святого преподобного Сергия, игумена Радонежского (освящен 31 октября 1998 года Епархиальным архиереем Епархии архиепископом Калужским и Боровским Климентом и викарием Епархии епископом Людиновским Георгием). В этом приделе совершаются основные Богослужения.
- Северный придел - в честь святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива в настоящее время готовится к освящению. В этом приделе совершаются ранние Божественные литургии на втором антиминсе по воскресным дням, а также на двунадесятые и великие праздники и в родительские субботы.
Богослужения в храме совершаются ежедневно. Начало утреннего Богослужения – в 9:00, вечернего – в 17:00.
В течение недели за вечерним Богослужением духовенство храма совершает шесть акафистов:
- в понедельник: акафист святому Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну на распев;
- во вторник: по просьбе прихожан храма совершается акафист святой блаженной Матроне Московской;
- в среду: акафист Калужской иконе Божией Матери на распев;
- в четверг: акафист Божией Матери "Всецарица";
- в пятницу: акафист святому преподобному Сергию Радонежскому;
- в воскресенье: чередуются акафисты калужским святым: преподобному Тихону Калужскому, преподобному Пафнутию Боровскому, преподобному Амвросию Оптинскому, блаженному Лаврентию Калужскому.
Акафисты не совершаются если на вечернее Богослужение приходится всенощное бдение или полиелей, в этих случаях совершается уставное богослужение.
По воскресным дням и в дни двунадесятых праздников совершаются две Божественные литургии: ранняя – в 7:00, поздняя – в 9:00.
Также по две Божественные литургии совершаются в Родительские субботы.
Ночные Богослужения совершаются на Светлое Христово Воскресенье, на Рождество Христово и, по установившейся в городе Калуге традиции, в ночь с 31 декабря на 1 января.
До храма можно добраться с Калужского железнодорожного вокзала – Калужского автовокзала троллейбусами № 1, №5 и № 12 до остановки «Кинотеатр «Центральный».
По уже многолетней традиции в первых числах января у стен храма устанавливается композиция «Рождественский вертеп» с фигурами Богомладенца Христа, Богородицы, праведного Иосифа, сделанными с большой любовью сотрудниками калужского ТЮЗа. Храм располагается на центральной улице города, в течение всего дня от «Рождественского вертепа» слышится специальная фонограмма на тему Рождества Христова, подготовленная студентами Калужской духовной семинарии. Это неизменно привлекает внимание прохожих, особенно детей. Рождественский вертеп устанавливается ежегодно на весь период Святок.
Ежегодно, 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия у стен храма, при содействии Администрации города Калуги, проводится Концерт духовной музыки, посвященный Дню славянской письменности и культуры.
По традиции в нашем храме открывается Фестиваль колокольного звона в г. Калуге.
В течении года в храм прибывают на поклонение различные святыни из отдаленных мест.
На попечении храма состоит храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Ахлебинино Перемышльского района Калужской области. Силами прихода храм восстанавливается.
История храма святого пророка Иоанна Предтечи
- Информация о материале
- Категория: История
- Опубликовано: 24.04.2013, 16:03
- Просмотров: 22486
Храм святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге был построен в 1735 г. на месте деревянного. В 1754 г. сильно пострадал во время пожара, который уничтожил значительную часть городских строений. Тогда почти полностью выгорело и все внутреннее убранство и иконы храма. Уцелел только образ Иоанна Крестителя. Храм был восстановлен в 1763 г. на средства, собранные стараниями священника Никиты Егоровича Попова и прихожан. Тогда же к нему было пристроено 2 придела –– один во имя Сергия Радонежского, другой –– во имя мучеников Гурия, Самона и Авива. Для внутренней отделки храма использовался искусственный мрамор разных цветов.