Новостная лента
Лазарева Суббота
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 12.04.2014, 23:52
- Просмотров: 2365
12 апреля - воскрешение Лазаря Четверодневного. Богослужебный день в храме начался по традиции с панихиды, по окончании которой началась Божественная литургия святителя Иоанна Златоустого.
Божественную литургию совершал священник Сергий Бескоровайный при протодиаконе Василии Савельеве.
О воскрешении Лазаря повествует Иоанн Богослов.
Перед тем, как идти в Иерусалим, Христос пришел в дом своих друзей в Вифании. В доме жили Марфа, Мария и их брат Лазарь. Христа привела сюда печальная весть — его друг Лазарь умер.
Христос очень любил своего друга и, подходя к гробнице, где уже четыре дня покоилось его тело, заплакал. Приблизившись с учениками к пещере, Он попросил отвалить камень, закрывающий вход. На что Марфа воскликнула, что брат ее уже «четырехдневный» и смердит. Иисус напомнил ей о беседе по дороге в Вифанию: «Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию?» И камень отвалили.
Стоя перед открытой гробницей, Спаситель начал молиться: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон».
После молитвы Христа из пещеры вышел Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами», с лицом, обвязанным платком. Иисус повелел развязать его. Иоанн Богослов пишет, что, увидев это чудо, многие люди уверовали в то, что Христос — Сын Божий.
Церковь почитает воскрешение Лазаря как одно из самый важных, знаковых чудес, совершенных Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластно все — и жизнь, и смерть человека. Это надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждет воскресение. Это чудо — свидетельство того, что Господь любит каждого из нас.
Лазаря еще называют «Лазарь Четверодневный» и «друг Божий». Как говорит церковное предание, после воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет и стал епископом Китийским — служил на острове Кипр, в городе Китионе (сейчас Ларнака).
Как раз в этом городе в 1972 году обрели святые мощи епископа Лазаря. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов».
Византийский император Лев Мудрый повелел в 898 году перенести мощи святого в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря.