Новостная лента
Великая Среда в Предтеченском храме Калуги
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 12.04.2017, 13:10
- Просмотров: 1529
В среду, первосвященники, книжники и старейшины народа собрались у первосвященника Каиафы и совещались между собой, как бы им погубить Иисуса Христа. На этом совете они решили взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, Один из двенадцати апостолов Христовых, Иуда Искариотский, пришел к первосвященникам и сказал: "что вы дадите мне, если я вам предам Его?" Они обрадовались и предложили ему тридцать серебренников.
В Великую Среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании, в доме Симона Прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников. В Великую Среду в последний раз служится Литургия Преждеосвященных Даров, последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина, последний раз делают земные поклоны, последний раз стихословится Псалтирь - заканчивается все характерное для великопостного богослужения.
Накануне вечером в Предтеченском храме были совершены великое повечерие и утреня с первым часом. На утрене, под пение тропаря "Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас", священник совершал каждение алтаря, и солеи храма.
Утром среды, на 3, 6 и 9 часах дочитывались последние главы Евангелия от Иоанна. Затем, по изобразительных, началась вечерня в соединении с литургией Преждеосвященных Даров, последней в этом году, совершалась соборно клиром храма, предстоял игумен Мефодий (Пронькин). На литургии после «Буди Имя Господне...» были совершены 3 великих поклона с молитвой прп. Ефрема Сирина, последние до дня Святой Троицы (кроме поклонов у Святой Плащаницы).