Новостная лента
Вход Господень в Иерусалим - Праздничные Богослужения в храме святого пророка Иоанна Предтечи
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 14.04.2025, 01:04
- Просмотров: 131
13 апреля. «Вербное Воскресенье» – так обычно называют в народе праздник Входа Господня в Иерусалим. Православные христиане спешат в церковь с пучками пушистых верб. Нас охватывает радостное предчувствие: через неделю – Пасха! Скоро еврейская Пасха, и за шесть дней до нее Христос направляется к городским воротам, словно желая воссесть на принадлежащий Ему царский престол, впервые позволяя называть себя Царем.
Это – последняя попытка обратить людей от политических заблуждений, указав истинный характер своего Царства «не от мира сего». Поэтому под Иисусом не боевой конь, но кроткий осел, символизирующий мир. А люди размахивают пальмовыми ветвями и кричат осанна! («спасай нас!»). Они ждут, что Он явит божественную силу, ненавистные римские оккупанты будут уничтожены – и придет вечное Мессианское Царство. Но Христос не будет истреблять римские легионы и изменять политическое устройство мира. Это бессмысленно, если нет обновления нравственного. Подобные попытки оборачиваются еще большей бедой.
Пройдет четыре дня, и неверные ученики в страхе разбегутся из ночного Гефсиманского сада, оставив связанного Учителя в руках стражи; а толпа, ныне приветствующая Мессию восторженными криками, будет в озлоблении вопить: «Распни, распни Его!» Он обманет ее надежды...
Накануне вечером в храме святого пророка Иоанна Предтечи было совершено всенощное бдение с чином освящения ваий, возглавил богослужение настоятель храма, игумен Мефодий (Пронькин).
Утром, по обыкновению, отслужены две Божественные литургии.
Раннюю литургию в пределе Сергия Радонежского совершил иерей Павел Степанюк помогал диакон Анатолий Кукушкин.. Исповедь принимал иерей Александр Беляев.
Позднюю литургию в центральном пределе совершил игумен Мефодий (Пронькин), сослужили ему иерей Александр Беляев и диакон Виктор Староста. За богослужением, как и на первой службе, возносилась молитва о Святой Руси и воинстве.. По отпусте поздней литургии был совершен чин славления праздника и отец настоятель обратился к собравшимся с проповедью.