Храм святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге

Новостная лента

Богослужения Благовещения Пресвятой Богородицы совершены в Предтеченском храме

7 апреля 2025 года весь православный мир встретит один из самых возвышенных христианских праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот день занимает особое место в церковном календаре, входя в число двунадесятых праздников Православной церкви.  Поводом для важной каждому верующему православной даты стало дивное событие, когда архангел Гавриил пришел к юной Деве Марии с благостной вестью, что именно ей суждено быть Матерью Спасителя мира. Это момент, когда Божественное чудо коснулось земной реальности, а человечество получило надежду на избавление от греха.7 апреля 2025 года весь православный мир встретит один из самых возвышенных христианских праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот день занимает особое место в церковном календаре, входя в число двунадесятых праздников Православной церкви.

Поводом для важной каждому верующему православной даты стало дивное событие, когда архангел Гавриил пришел к юной Деве Марии с благостной вестью, что именно ей суждено быть Матерью Спасителя мира. Это момент, когда Божественное чудо коснулось земной реальности, а человечество получило надежду на избавление от греха.

7 апреля, на Благовещение Пресвятой Богородицы, в храме святого пророка Иоанна Предтечи собором духовенства были совершены праздничные богослужения: накануне вечером всенощное бдение, состоящее из великого повечерия с литией и полиелейной утрени, предстоял настоятель храма, игумен Мефодий (Пронькин).

Утром были совершены две Божественные литургии святителя Иоанна Златоуста.

Раннюю литургию совершил иерей Павел Степанюк помогал диакон Анатолий Кукушкин. Исповедь принимал иерей Александр Беляев.

Перед поздней литургией было совершено последование часов с молитвой Ефрема Сирина. За литургией предстоял игумен Мефодий (Пронькин), сослужили ему иерей Александр Беляев и диакон Виктор Староста.

За богослужениями возносилась молитва о Святой Руси и воинстве.

По отпусте поздней литургии был совершен чин славления праздника и отец настоятель обратился к собравшимся с проповедью.

Календарь



Святцы