Храм святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге

Новостная лента

Второе великопостное воскресенье, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского - Богослужения в Предтеченском храме

Святитель Григорий Палама знаменит тем, что сумел сформулировать церковное понимание цели жизни — обóжение. Святой говорил, что образ Божий в нас — это тот самый свет, который увидели апостолы на горе Фавор в момент Преображения Господа Иисуса Христа. Так богословское учение о Фаворском свете появилось благодаря трудам святителя Григория Паламы. Он утверждал, что мы способны увидеть еще в земной жизни творческие энергии Божества, благодаря которым существуем. И христиане призваны приобщиться к этой тайне. Он был также защитником практики непрестанной молитвы — сердцевины православной духовности.Святитель Григорий Палама знаменит тем, что сумел сформулировать церковное понимание цели жизни — обóжение. Святой говорил, что образ Божий в нас — это тот самый свет, который увидели апостолы на горе Фавор в момент Преображения Господа Иисуса Христа. Так богословское учение о Фаворском свете появилось благодаря трудам святителя Григория Паламы. Он утверждал, что мы способны увидеть еще в земной жизни творческие энергии Божества, благодаря которым существуем. И христиане призваны приобщиться к этой тайне. Он был также защитником практики непрестанной молитвы — сердцевины православной духовности.

16 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, воскресные богослужения были совершены в храме святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге. Накануне вечером, собором духовенства было совершено всенощное бдение, предстоял настоятель храма, игумен Мефодий (Пронькин).

Утром, раннюю литургию в семь часов утра, совершил иерей Павел Степанюк, помогал диакон Виктор Староста. Исповедь принимал иерей Александр Беляев.

Позднюю литургию в центральном приделе совершил игумен Мефодий (Пронькин) в сослужении иерея Александра Беляева и диакона Виктора Старосты.

За богослужениями возносилась молитва о Святой Руси и воинстве.

По отпусте поздней литургии свершен чин славления святителю Григорию Паламе, после чего отец игумен обратился к собравшимся с проповедью и был отслужен водосвятный молебен.

Календарь



Святцы