Храм святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге

Новостная лента

Воскресная вечерня с чтением акафиста Страстем Христовым Великим постом в храме святого пророка Иоанна Предтечи

9 марта, вечером первой Недели великого поста, в храме святого пророка Иоанна Предтечи, была совершена первая Пассия.   Чинопоследование Пассии не включено в современный Устав, однако согласно решению Священного Синода с 2019 года она является элементом богослужения Русской Православной Церкви.  Тема Страстей Христовых звучит в ежедневных будничных постовых богослужениях. Однако не у всех есть возможность их посещать, поэтому воскресная Пассия позволяет погрузиться в переживание Страстей Христовых тем, кто не бывает на вседневных богослужениях Великого Поста.9 марта, вечером первой Недели великого поста, в храме святого пророка Иоанна Предтечи, была совершена первая Пассия. 

Чинопоследование Пассии не включено в современный Устав, однако согласно решению Священного Синода с 2019 года она является элементом богослужения Русской Православной Церкви.

Тема Страстей Христовых звучит в ежедневных будничных постовых богослужениях. Однако не у всех есть возможность их посещать, поэтому воскресная Пассия позволяет погрузиться в переживание Страстей Христовых тем, кто не бывает на вседневных богослужениях Великого Поста.

Чин Пассии был составлен в середине XVII века. Она входила в состав повечерия и включала в себя: Евангельское чтение о Страданиях Спасителя, пение стихир Страстной пятницы и Страстной субботы, а также проповедь. В середине XIX века святитель Иннокентий Херсонский составил службу с акафистом Божественным Страстям Христовым. С начала XX века этот акафист стал включаться и в чинопоследование пассии.

В годы гонений на Церковь в практике московских и петербургских приходов установился обычай совершать Пассию на вечернем богослужении в воскресные дни Великого Поста.

Возглавил богослужение настоятель храма, игумен Мефодий (Пронькин), сослужили ему иерей Александр Беляев, иерей Павел Степанюк и диакон Виктор Староста.

Читал Евангелия отец настоятель. Проповедь произнес иерей Александр Беляев.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.

Календарь



Святцы