Храм святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге

Новостная лента

Квартирная миссия - православный подход

Квартирная миссия имеет основания в Священном Писании. Господь наш Иисус Христос отправлял своих учеников проповедовать, в том числе и по домам. Квартирная миссия имеет основания в Священном Писании. Господь наш Иисус Христос отправлял своих учеников проповедовать, в том числе и по домам. "В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему" (Лк.10:5). Причём и в те дома, где слово Апостолов не примут: "А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших" (Мф.10:14).

Поэтому тезис о том, что хождение с проповедью по квартирам – это «сектантский метод» не верен. Были и святые (св. мученик Авив, св. Эквинций), ходившие с проповедью по домам.

Ещё лет 10 лет назад сложно было представить, что православная молодёжь будет выходить на улицу и проповедовать. Но, милостью Божией, ситуация меняется в лучшую сторону, и, сегодня этим никого уже не удивишь. А вот новость о том, православные могут ходить с проповедью по подъездам действительно, многих, наверное, шокирует. В умах тысяч россиян живёт устойчивый стереотип о том, что так могут делать только сектанты. Но, заповедь «идите и научите все народы» дана Единой Апостольской Церкви, а не протестантским организациям, начавшим плодиться всего лишь несколько сотен лет назад. Поэтому, если быть честным, то поле квартирной проповеди просто подарено сектантам. Конечно, ещё пару десятков лет назад, когда Русская Церковь восстанавливалась после 70-летней пропаганды атеизма, что-либо подобное сделать было трудно. Глубоко убеждён, что сегодня, когда в церковной ограде много активных молодых людей, есть все возможности, чтобы сломать эту печальную традицию. Духовно просветительский миссионерский центр действующий при нашем храме, наравне с другими миссионерским движениями Русской Православной Церкви, возобновляет эту благочестивую традицию, проповеди слова Божия по домам. Тем самым исполняю заповедь Господа нашего Иисуса Христа.

И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мк:15-16)

Кирилл Литвинов

Календарь



Святцы

Расписание служб:

Loading ...