Храм святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге

Новостная лента

Неделя святых Жен-Мироносиц - о Евангельском подвиге женщин

в Неделю святых Жен-Мироносиц, в храме святого пророка Иоанна Предтечи были совершены воскресные богослужения, накануне вечером всенощное бдение, утром две Божественные литургии3 мая, в Неделю святых Жен-Мироносиц, в храме святого пророка Иоанна Предтечи были совершены воскресные богослужения, накануне вечером всенощное бдение, утром две Божественные литургии. За литургией читается Евангельское чтение о святых женах.

Вот что говорит о нём святитель Феофан Затворник: "Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой", и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы - образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения - жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике - рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей."

Всенощное бдение совершил настоятель храма игумен Мефодий (Пронькин) в сослужении клира храма.

Раннюю литургию совершал иерей Евгений Холявко.

Позднюю литургию игумен Мефодий (Пронькин) в сослужении иерея Александра Беляева и диакона Виктора Староста.

По отпусте литургии был совершен праздничный молебен.

За всеми богослужениями читались прошения об избавлении от моровой язвы.

На нашей страничке в сети ВКонтакте вы можете ознакомиться с трансляциями с богослужения [1] [2] [3] [4]. Будем рады вашей подписке на нас и комментариям.

Календарь



Святцы

Расписание служб:

Loading ...