Храм святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге

Новостная лента

Коливом укрепились верующие к концу первой седмицы в Предтеченском храме

В пятницу первой недели Великого поста, Святая Церковь вспоминает чудо, явленное посредством святого мученика Феодора Тирона Богом сугубо постящимся христианам. В 361 году император Юлиан Отступник, всеми силами пытавшийся восстановить языческие культы, заметил, что у христиан был обычай освящать первую неделю Великого поста особенно усердным воздержанием и молитвойВ пятницу первой недели Великого поста, Святая Церковь вспоминает чудо, явленное посредством святого мученика Феодора Тирона Богом сугубо постящимся христианам. В 361 году император Юлиан Отступник, всеми силами пытавшийся восстановить языческие культы, заметил, что у христиан был обычай освящать первую неделю Великого поста особенно усердным воздержанием и молитвой.

Жестокий деспот приказал тогда префекту Константинополя окроплять все товары на рынках кровью жертвенных животных, чтобы ни один житель не избежал осквернения идолопоклонством. Но Господь послал Своего слугу Феодора в видении местному архиепископу и приказал, чтобы христиане не покупали продуктов на рынке, а приготовили для пропитания коливо – вареную пшеницу.

В храме святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге у тром пятницы первой седмицы Великого поста были совершены утреня с двупсалмием, часы, изобразительны и вечерня с чином литургии Преждеосвященных Даров. Богослужение, как и всю первую седмицу совершали клирики храма в полном составе, предстоял игумен Мефодий (Пронькин). Святых Христовых Тайн приобщился 81 прихожанин.

По заамвонной молитве был совершен чин освящения колива - прочитан канон мученику и молитва. 

Богослужение окончилось отпустом и воодушевляющим словом отца настоятеля собравшимся.

Календарь



Святцы

Расписание служб:

Паломническая служба:

Loading ...