Храм святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге

Новостная лента

Настоятель Предтеченского храма принял участие в освящении храма в Полотняном Заводе

в неделю 23-ю по Пятидесятнице,настоятель Предтеченского храма Калуги, секретарь Калужской епархии, секретарь Архиерейского совета Калужской митрополии игумен Мефодий (Пронькин) сопровождал архипастырей митрополии в поездке в Полотняный Завод, где митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита совершили Великое освящение и Литургию в храме в честь Преображения Господня24 ноября, в неделю 23-ю по Пятидесятнице,настоятель Предтеченского храма Калуги, секретарь Калужской епархии, секретарь Архиерейского совета Калужской митрополии игумен Мефодий (Пронькин) сопровождал архипастырей митрополии в поездке в Полотняный Завод, где митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита совершили Великое освящение и Литургию в храме в честь Преображения Господня. 

Храм был построен в 1741 году Афанасием Абрамовичем Гончаровым, прапрадедом Натальи Гончаровой-Пушкиной, в 1920-е годы он был разрушен до основания. В 2010 году началось его восстановление, чему предшествовали археологические раскопки и исследовательская работа в архивах. Средства на восстановление собирал попечительский совет, возглавляемый председателем Законодательного собрания Калужской области Виктором Бабуриным. В 2015 году в восстановленной усыпальнице были перезахоронены останки Гончаровых, в 2016-м начала работу воскресная школа, а в 2018-м на храме установили и освятили купола, накупольные кресты и колокола.

Освящение центрального придела в честь Преображения Господня совершил митрополит Климент. Южный и северный приделы в честь Иоанна Златоуста и в честь Афанасия и Кирилла Александрийских освятили архиепископ Максимилиан и епископ Никита.

Архиереям Калужской митрополии сослужили представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

За особый вклад в деле восстановления храма, владыка Климент вручил Архиерейские грамоты благотворителям и прихожанам, принявшим активное участие в восстановлении храма.

Особую благодарность за помощь в деле восстановления храма митрополит высказал руководству Калужской области, в том числе – принимавшему участие в церемонии Анатолию Артамонову, губернатору Калужской области. Владыка Климент вручил Анатолию Дмитриевичу медаль праведного Лаврентия Калужского I степени, которой губернатор был награжден «за особые заслуги во славу Русской Православной церкви».

По материалам епархиальной пресс-службы

Календарь



Святцы

Расписание служб:

Паломническая служба:

Loading ...