Храм святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге

Новостная лента

Окончание школы - важная веха в жизни каждого человека

28 мая выпускники 11 класса школы №25 города Калуги получили благословение на сдачу ЕГЭ, решив подготовиться к сдаче не только знаниями, но и молитвой28 мая выпускники 11 класса школы №25 города Калуги получили благословение на сдачу ЕГЭ, решив подготовиться к сдаче не только знаниями, но и молитвой.

Молебен святому преподобному Сергию Радонежскому совершил священник Евгений Холявко. Как многие знают, святой является покровителем учащих и учащихся. 

Когда Варфоломея (имя святого при рождении) отдали учиться, у него не получалось складывать буквы в слоги и слова. Однажды, когда юный Варфоломей искал пропавших жеребят, ему встретился инок. Мальчик видя, что инок молится, дождался, когда тот завершит молитву и обратился к нему с просьбой: помолитесь обо мне, ибо не дается мне учение. Инок помолился и дал отроку кусочек просфоры. Вместе они пошли домой, ибо Варфоломей знал, что родители всегда рады благочестивым странникам. Войдя в дом, инок попросил Псалтирь, дал эту книгу Варфоломею, и тот... стал читать. С этого момента все наладилось у него с учением. Однако тут вот что важно - он и сам прилагал много труда и терпения. Господь всегда нам помогает, но нужно приложить личное усилие.

После молебна, окропив ребят святой водой, священник обратился со словами ободрения и наставления. Приложившись ко Кресту, ребята получили на молитвенную память от храма иконки Сергия Радонежского с молитвой перед учением, и приложились к частичке мощей святого находящейся в храме.

Выпускники вручили батюшке приглашение на выпускной вечер в своей школе.

Календарь



Святцы

Паломническая служба: