Храм святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге

Новостная лента

Пятидесятница - день рождения Церкви Христовой в Предтеченском храме

Праздник Святой Троицы также называется Пятидесятницей, так как сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: – и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимым образом сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человекомПраздник Святой Троицы также называется Пятидесятницей, так как сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: – и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимым образом сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеком.

Первый день Пятидесятницы, т.е. воскресенье, Церковь посвящает преимущественно в славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т.е. понедельник – во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем.

Празднование Святому Духу Церковь начинает, по обыкновению, вечерним Богослужением в Троицын день. На сем Богослужении с коленопреклонением читаются три умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования; просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, в просвещение и утверждение душ наших, и, наконец, молимся об усопших отцах и братьях наших, да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойне.

В Праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа; а во-вторых, – должным посвящением Ему начатков весны.

В Предтеченском храме всенощное бдение в субботу вечером было совершено собором духовенства возглавил которое игумен Мефодий (Пронькин), настоятель храма, в храм на молитву собралось 230 прихожан.

Утром, первую, раннюю литургию в южном приделе освященном в честь преподобного Сергия Радонежского, совершил иерей Павел Степанюк при диаконе Викторе Староста. Святых Христовых Тайн приобщилось 124 человека. По отпусте литургии были окроплены берёзовые ветви - принесенные молящимися.

Позднюю литургию, в недавно восстановленном центральном приделе, совершал игумен Мефодий (Пронькин) в сослужении иерея Александра Беляева и протодиакона Василия Савельева. За богослужением, как и на первой литургии, возносились молитвы о Украине и единстве Церкви. Ко Причастию приступило 162 человека.

По окончании литургии были совершены девятый час и великая вечерня, на которой были прочитаны особые коленопреклонные молитвы.

После отпуста вечерни прихожанам был преподан напрестольный крест и освящены принесенные ветви берёз.

Календарь



Святцы

Расписание служб:

Паломническая служба:

Loading ...