Новостная лента

Богослужения праздника Введения совершены в Предтеченском храме

Святая Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы, Пречистая Дева в трехлетнем возрасте родителями была приведена своими родителями в храм, о праздновании чего упоминает уже в I веке Антиохийский епископ Еводий4 декабря Святая Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы, Пречистая Дева в трехлетнем возрасте была приведена своими родителями в храм, о праздновании чего упоминает уже в I веке Антиохийский епископ Еводий. 

Вот что о празднике говорит святитель Феофан Затворник. В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начинают петь: "Христос раждается", приготовляя верующих к достойному сретению праздника Рождества Христова. Поняв это внушение и действуй по нему. Углубись в таинство воплощения Единородного Сына Божия, взойди до начала его в предвечном совете Божием о бытии мира и человека в нем, усмотри отражение его в сотворении человека, радостно встреть первое о нем благовестие тотчас по падении, проследи разумно постепенное его раскрытие в пророчествах и прообразах ветхозаветных; уясни, кто и как приготовился к принятию воплощенного Бога, под влиянием Божественных воспитательных учреждений и действий, среди Израиля, - перейди, если хочешь, за пределы народа Божия, и там собери лучи света Божия, во тьме светящегося, - и сообрази, насколько избранные от всех народов дошли до предчувствия необыкновенного проявления Божеского смотрения о людях. Это будет мысленное приготовление. Но тут пост: соберись же поговеть, исповедуйся и причастись св. Христовых таин: это будет приготовление деятельное и жизненное. Если, вследствие всего этого, даст тебе Господь ощутить силу пришествия Своего во плоти - то, когда придет праздник, ты будешь праздновать его не из-за чуждой тебе радости, а из-за своей кровной.

Накануне вечером в храме святого пророка Иоанна Предтечи было совершено всенощное бдение с литией собравшее в стенах храма две с половиной сотни прихожан.

Утром, раннюю литургию совершил иерей Павел Степанюк при диаконе Викторе Староста, ко Святому Причастию приобщилось 95 прихожан. По отпусте литургии был совершен чин славления и священник произнёс проповедь.

Позднюю литургию совершал настоятель храма игумен Мефодий (Пронькин) в сослужении иерея Александра Беляева и диакона Виктора Староста. На сугубой ектение возносились прошения о болящих и единстве Церкви, а по возгласе читалась молитва о мире на Украине. Святых Христовых Тайн приобщилось 107 прихожан. По отпусте литургии перед иконой праздника был совершен чин славления после чего отец настоятель обратился к прихожанам с проповедью.