Новостная лента

Благодарение великомученику Феодору принесли по всем храмам Церкви

в пятницу первой седмицы Великого поста, в храмах совершается вторая литургия Преждеосвященных Даров, а затем, в память чуда святого великомученика Феодора Тирона служится особое молебное пение15 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, в храмах совершается вторая литургия Преждеосвященных Даров, а затем, в память чуда святого великомученика Феодора Тирона служится особое молебное пение. Празднование установлено в честь чудесного заступления христиан от хитрости императора Юстиниана - повелевшего Великим постом осквернять употребляемые христианами продукты идоложертвенной кровью.

Великомученик Феодор явился во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, повелев ничего не покупать на рынке и употреблять в пищу лишь вареную пшеницу с медом.

В Предтеченском храме был совершен постовой круг богослужений - утром была совершена утреня, часы, изобразительны и вечерня с литургией Преждеосвященных Даров, на которой причастилось Святых Тайн 96 прихожан. По заамвонной молитве, духовенство перед специально уготовленным столом с коливом совершило молебное пение святому мученику, закончившееся окроплением святой водой.

Игумен Мефодий (Пронькин) обратился к собравшимся с проповедью и преподал для целования напрестольный крест.